赤子心、英雄膽,清澈的愛,只為中國

  北大參軍學子,將青春的華章

  從未名湖畔寫向無垠深藍

從北大學子到航母水兵,她說:部隊教會了我什么是真正的堅守-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  陳楠,北京大學國際關系學院2015級本科生,2018年9月至2020年12月服役于海軍某部,獲得優秀義務兵一次,“四有”優秀士兵一次,嘉獎兩次。

  意氣能甘萬里去

  眼底未名水,胸中黃河月。在北大同時修習國際政治和中文專業的陳楠,談及自己的軍旅青春,說的最多的就是“很幸運”——能在恰逢韶華的懵懂青春里,被未名氤氳的靈氣所滋養,“而此刻,我很感激自己再一次被幸運女神眷顧,讓我有機會實現從軍的夢想,參軍報國盡義務,攜筆從戎礪青春!

從北大學子到航母水兵,她說:部隊教會了我什么是真正的堅守-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  她參軍的初心,是想去部隊沉淀兩年,看看和北大完全異質的環境是什么樣,自己處在當中又會是什么樣,也希望對軍事和戰爭多些理性直觀的認知。

  為什么參軍,是每個從北大入伍的戰友都會被問到無數次的問題?!捌鋵嵑芟胫徽f一句,想來就來了呀。當然這不是說部隊是你想去就能去的,尤其女兵。我只是覺得,最后的選擇,是種種因素的合成,每個人的考量都不一樣,但基本都是自己選擇,而不是被動的。

  大一大二的時候陳楠就嘗試過和父母溝通參軍入伍的想法,但她父母舍不得,覺得女孩子沒必要耗費兩年青春去吃苦,順利讀完北大就好了。大三暑假的時候,她正準備出國的事,“但想到‘當兵后悔兩年,不當兵后悔一輩子’,就很難過。很害怕二三十歲的時候,想到曾經留下了這樣一個再也不能彌補的遺憾,就會很難受。因為有些事,過去了就再也沒有機會了,我不想自己遺憾。而且參軍不僅是光榮的義務,還能真正歷練自己的身心,年輕浮躁的時候難得好好沉淀一下?!标愰闹袌远ㄖ拍?。

  辛勤判作兩年行

  入伍前在學校的時候,陳楠對于榮譽不習慣去爭取,也不喜歡主動出頭做些什么。但是在部隊,她不由自主地就想證明自己,一方面是背負著北大光環的一種自覺壓力,另一方面,在部隊通過努力獲得榮譽真的是平凡日常中非常令人振奮的事。

  儀仗隊是她對于新兵連最深刻也是最驚喜的記憶?!澳菚r候頂著正午炙熱的太陽,壓著線,握著槍,還在膝蓋等處夾著撲克,一刻也不能放松,保持高度專注和標準姿勢堅持了兩三個小時,眼前好像都出現了一陣陣眩暈白光,但只有一個信念,堅持到最后?!?/p>

從北大學子到航母水兵,她說:部隊教會了我什么是真正的堅守-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  “我還記得,最后教官說可以動了,而我自己已經動不了了,教官幫我把手指一個個松開,那刻眼淚不由自主掉下來,因為我知道自己這次沒有被淘汰?!彼龍猿植恍竿ㄟ^了幾輪篩選留在了最終的隊伍,穿上從北京借運過去的三軍儀仗隊女兵制服,參加了新兵連最后的聯合展演,也留下了她軍旅生涯作為儀仗女兵的光榮時刻。

  2019年4月23日,海軍成立70周年多國海軍活動在青島舉行,陳楠通過了前期的面試篩選成為聯絡官,被借調去對接外國艦艇,以保障活動順利開展?!爱敃r特別緊張,因為這是我第一次參加這么正式的軍事外交活動,很榮幸但是也擔心自己做不好,不過最后一切都很順利,和外國的海軍官兵交流都很友好自然,還收獲了很多有紀念意義的艦艇禮物?!被顒咏Y束后她隨團登艦參觀了來訪的各國艦艇,見識到了很多,也進一步堅定了她想上艦服務于作戰一線的信念。

從北大學子到航母水兵,她說:部隊教會了我什么是真正的堅守-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  不過這只是戎裝生涯中難得的高光時刻,陳楠的軍旅生涯更多是被專業技術學習和軍事體能訓練填滿的平凡忙碌生活。而此外,作為學兵連新聞工作的主力,除了在政工網、強軍網等軍網內部系統的報道之外,陳楠還策劃了很多新鮮有趣的專題,讓大家能在“人民海軍”、“北海艦隊”等官方微信公眾號了解到現在的軍旅生活日常,也為戰友們留下了許多可貴的紀念資料。

從北大學子到航母水兵,她說:部隊教會了我什么是真正的堅守-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  “兩年的軍旅生涯,能當航母水兵,能成為最先進最代表中國海軍戰斗力的一線作戰部隊中的一員,了解其制度作風,受其訓練,成其一員,是磨礪也是榮幸?!?/p>

  但令心有賞,歲月任渠催

  提起部隊的經歷,陳楠感慨地說道:“有時候,真的有必要跳出一個圈子,你才能感受到一個更加博大的自己,并且懂得快樂和感恩,以及,認識到一定的使命感?!?/p>

從北大學子到航母水兵,她說:部隊教會了我什么是真正的堅守-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  在部隊的兩年半,她歷練了很多,也學到了很多。比如在平時的待人接物上,會更愿意傳達友善,而不是覺得害羞或客套多余;在生活習慣上,會更自覺自律而不是得過且過;在對人情世故的理解上,會從過于書生意氣地苛求真實,到愿意耐心了解和體察更多角度和實際;對一些事物的認識上,不會過于偏激或者先入為主地放大某一方面,而是愿意去發展更多積極的認知。

  陳楠還提到了對祖國的感恩和對北大的感念,她說:“還有很重要的一點,就是當我離開北大的時候,才知道自己那么喜歡這個園子,那么想念這個園子里的草木人情。隨隊執行任務時,我才知道我們國家走到今天有多不容易,我也很感恩自己生長在中國?!?/p>

  兩年軍旅生涯,不過在深沉靜默的海面上劃過那么一絲轍跡,又復歸靜默向前。陳楠記得去年退役那天,當她從艦載機的升降機下來的時候,眼淚就禁不住一直流,眼睛也止不住流轉,就想多看一眼,再多看一眼。她不禁感慨:“醉里挑燈看劍,夢回吹角連營。沒想到這么快就只能是夢回了。這條入夢的道路真的很不容易,有多少高光,背后就有更多暗影……所以特別感謝一路上遇到的人。北大告訴我在多樣的環境中應當堅守些什么,而部隊教會了我什么樣是真正的堅守。雖然現在我脫下了軍裝,但軍魂不止在于一身軍裝,也永存于我的精神與靈魂?!?/p>