“我今年還是關注大交通這塊,提了一些相關建議?!眮碜院倍魇┑娜舜蟠硭螒c禮說。

  2008年,宋慶禮從部隊退役后,選擇回到家鄉鶴峰縣五里鄉南村。他一直認為“家鄉不缺好產品,鄉親們也愿意干、能干,缺的是一個把人聚到一起、領著大家把產品帶出去的人?!?/p>

  這些年,從養殖土雞,到如今成立鶴峰特產館,宋慶禮帶著鄉親們一起做大做強,讓生活更富足。

  他堅信,“道路通”就是“財路通”,只要路好了,鶴峰的一切才能更好的“走出去”和“引進來”。

退役軍人宋慶禮:退伍后返鄉養雞,多次為家鄉交通建言獻策-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  從退伍軍人到養殖土雞

  宋慶禮和大交通之間的“較量”,從他剛退役回到鶴峰縣就已經開始了。

  那一年,他剛剛25歲,有很多選擇,但他卻回到家鄉。

  “咱那邊的老百姓都很勤奮,物產很豐富,他們從來不等別人催就會擼起袖子加油干。但是那個時候缺一個組織,缺一個年輕人把農產品變成商品賣出去。我看到這個現狀,就決定留下來和鄉親們一起加油干?!彼貞浀?。

  鶴峰縣隸屬于恩施土家族苗族自治州,在湖北省西南部。除了蔬菜和畜牧業,近年來,煙葉、箬葉、高山蔬菜、畜牧業等也是重點發展的產業。

  回到家鄉的宋慶禮開始養殖土雞。

  一開始因為經驗不足,雞苗的成活率很低,他看著父母把死掉的小雞背去丟掉,心痛不已。但他卯足了勁兒要做好這件事,幾乎扎根在農場,和雞苗同吃同睡。

  經過兩年的摸索,他終于掌握了養殖土雞的技術。而他也大方地將自己的經驗分享給鄉親,還和他們合作養雞。據他回憶,農場的養殖規模一度達到2萬多只。

  土雞產業穩定之后,他開始關注其他農產品。比如小土豆種植,也取得了不錯的成績。

  而在一切都欣欣向榮的時候,有個問題一直縈繞在宋慶禮的腦海里,那就是路?!拔覀儾蝗焙卯a品,但是交通沒那么方便,不管是小交通還是大交通,都是一個難題?!彼袊@。

  因為路不好,所以運費貴,成本高。他說,這很大程度上限制了農業畜牧業的發展。

  多次為交通問題建言獻策

  和以前相比,鶴峰人的生活已經有了很大進步?,F在,鄉村越來越美,水電等設施不斷完善。

  而讓宋慶禮苦惱的交通問題,也在這些年得到了一定解決。

  脫貧攻堅戰打響以后,宣鶴高速及一條條通村公路修通,鶴峰人千百年來為山所阻、為路所困的狀況得以改變。其中最為矚目的是,2020年7月湖北宣鶴高速正式通車,武陵山地區再添一條交通扶貧大通道,湖北恩施唯一不通高速的縣——鶴峰縣,進入高速時代。

  2020年全國兩會期間,在湖北代表團全體會議時,宋慶禮是發言代表之一。他建議加大對恩施高鐵、高速、機場等交通大動脈建設的投入力度,尤其是推動沿江高鐵盡快開工建設。

  2021年,宋慶禮在全國兩會期間提出關于“山區大交通”的建議:沿江高鐵宜昌至涪陵段在鶴峰境內設站,選址時優先選擇靠近縣城的燕子鎮溪坪村。

  他設想著交通便利之后的場景:“在武漢的女兒周末想回家,也方便很多。甚至她平時想回家,打個電話回去讓媽媽準備晚飯,沒兩個小時就到家了,她媽媽的晚飯估計都還沒做好?!彼胫@一切,忍不住笑起來。

  今年兩會期間,宋慶禮又帶來了自己關于大交通的建議。這次,他建議盡早開工建設滬渝蓉高鐵宜昌至涪陵段。因為這段路要經過恩施境內,風土人情多彩多樣,自然風光秀麗如畫。他還建議將“恩?!备咚俟妨腥雵抑攸c規劃。

  做好家鄉農產品的展示人

  宋慶禮說,隨著認知的改變,他也不再單純依靠養殖和種植,而是建起了“鶴峰特產館”,用來推介農產品,讓更多家鄉特色農產品“走”出恩施。

  目前,特產館內共有340余種來自鶴峰和恩施其他地區的農副產品。

退役軍人宋慶禮:退伍后返鄉養雞,多次為家鄉交通建言獻策-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  宋慶禮說,自己從與外界的交流中獲益頗豐。

  比如,他們原本習慣把蜂蜜大罐大罐地賣出,一罐有半斤甚至一斤多,學習了外面的經驗之后,他們嘗試把蜂蜜包裝成一口一口的,更便于食用,收益也增加了。再比如,賣茶葉時,他也學會了打包出售蜂蜜、土豆和雞蛋。

  “作為農民,我們要回歸實際,以后我會繼續當好家鄉農產品的展示人?!彼螒c禮說。